:::

共同筆記 / 3-4-2

教師教學評量-期末教學評量  期中教學意見調查
 簡介

一、問卷類型
 
本校特別依據不同對象及課程的需求,訂定九種評量問卷類型,分別為「大學部一般性課程」、「研究所一般性課程」、「EMBA碩士在職專班課程」、「大學部體育課程」、「蘭陽校園一般性課程」、「蘭陽校園大學部體育課程」、「大學部講座課程」、「研究所講座課程」以及「遠距教學課程」,蘭陽校園則配合英語教學另提供英文版問卷。另整理現行問卷類型、適用課程與特色如表1。
 
 表1 本校目前採用之各式問卷類型、適用課程與特色
項目 問卷類型  適用課程 特色
1 大學部一般性教學意見調查表 大學部一般性課程 背景問項適用大學部學生
2 研究所一般性教學意見調查表  研究所一般性課程 背景問項與評量內容適用研究所學生
3 EMBA碩士在職專班教學意見調查表 EMBA一般性課程 學生背景問項與評量內容適用EMBA課程
4 體育課程教學意見調查表  大學部體育課程 適用於體育課程
5 大學部講座課程教學意見調查表  學校核定之大學部講座課程 因應由不同教師授課方式
6 研究所講座課程教學意見調查表 學校核定之研究所講座課程 因應由不同教師授課方式
7 大學部一般性教學意見調查表(蘭陽校園專用)  蘭陽校園大學部一般性課程 適用於蘭陽校園大學部課程
8 體育課程教學意見調查表(蘭陽校園專用)  蘭陽校園大學部體育課程 適用於蘭陽校園體育課程
9 遠距教學課程教學意見調查表 遠距教學課程 學生背景問項與評量
內容適用遠距教學課程

註:另配合教師教學授課語言,增加英文問卷形式。


二、問卷衡量構面
 
本校問卷可區分為「學生基本資料」、「專業態度」、「教學方法」、「教學內容」、「學習效果」與「綜合項目」六大類構面。另依問卷類型不同,分別設計題目供學生進行填答。

三、問卷形式

本校評量問卷的形式係採李克特式(Likert-type)六點量表,請學生依據實際觀察與感受的符合程度進行填答,6表示非常同意,1表示非常不同意。此外,為了能將學生意見直接回饋予教師,本校更輔以開放性問題數題,提供學生文字性意見的陳述機會。
 

 教學評量實施時間  
  • 本校之教學評量係採總結性評量,實施時間是在學期結束前2週,為期2週。 
     
  • 填寫路徑: 由學校首頁左方點選「期末教學意見調查」,或直接連結http://info.ais.tku.edu.tw/tas/。(僅評量期間開放連結)。 
     
  • 所有課程均採網路評量方式實施,為使上網評量率達到最高點,且不佔用教師上課時間,乃利用各學系(所)各班之實習或未排課之空檔時段,由各相關助教或班代帶至本處安排之電腦教室上網評量。評量期間定期發送學生上網評量率予各院系參考。
 
 Q & A

Q: 學生填寫教學意見調查問卷是從網路上登入學號作答,如果對老師有所意見,老師或系辦能否追蹤每份問卷的填寫人?
A: 本校教學意見調查的填答是採取「完全不記名」的方式,學生使用學號及密碼從網路上登錄系統,是做為電腦程式判斷每位學生選課情形來提供不同課程的評鑑問卷。而學生每一筆填答的內容,都經由資訊處設計的程式蒐集入資料庫後,再統一由本處進行統計分析,之後再將綜合性之統計報表提供給各授課教師參考。

針對教學評量資料,均以密件來處理,且秉持著獨立、公平的原則,維護學生與老師的權益,填答資料也受「個人資料保護法」之保障,不會因採網路評量而影響學生權益,請同學安心填答。
 
 
  • 淡江大學教學卓越計畫網
  • 教學評量資料查詢系統
cron web_use_log